Рестораны русской кухни в Москве
Лучшие рестораны русской кухни в центре Москвы
Лисички в ресторане «Сибирь-Сибрь»
Бренд шеф ресторана «Сибирь-Сибирь» Евгений Кузнецов не только охотник и рыболов, но еще и грибник. Собрав молодые лисички, сразу приготовил из них небольшое, но интересное сезонное меню:
Крем-суп из картофеля и лисичек (640₽);
Домашняя лапша с лисичками и сливочным соусом (980₽);
Салат с помидорами, лисичками, зеленью и пармезаном (780₽);
Цветы цукини с грибами и легким сыром (980₽);
Томленные в сметане лисички с луком (840₽).
Ресторан Мари Vanna
Адрес: Спиридоньевский переулок, 10а (м. Пушкинская)
Средний чек – 2 200 рублей (без напитков)
Ресторан «Мари Vanna» - ностальгический ресторан русской кухни, созданный холдингом Ginza Project. Это одно из заведений, которые работают в Москве, Санкт-Петербурге и Нью-Йорке. Небольшое помещение оформлено как обычная квартира эпохи СССР. В меню ресторана большой выбор — от разных видов окрошки до блюд с грибами-лисичками, различных блинов и икры. Подробнее
Гранд Кафе Dr. Живаго
Адрес: ул. Моховая, 15/1 (м. Охотный Ряд)
Средний чек – 3 000 рублей (без напитков)
Гранд-кафе «Dr. Живаго» находится на первом этаже знаменитого отеля «Националь» в самом центре Москвы. Гости заведения завтракают, обедают и ужинают с видом на Кремль. Интерьер ресторана — это современное воплощение советской тематики. Здесь предметы искусства изящно вписались в интерьер и помогают создавать неповторимую атмосферу. В «Dr. Живаго» понравится эстетам и гедонистам. В ресторане можно насладиться пшенкой с раковыми шейками в сливочном соусе или карасями, жаренными в сметане, в окружении полотен Малевича, Дайнеки, Петрова-Водкина и других советских художников.
Ресторан ЦДЛ
Адрес: ул. Поварская, 50/53 стр. 1 (м. Баррикадная)
Средний чек – 3 500 рублей (без напитков)
Это легендарный ресторан, который принадлежит Центральному дому литераторов — самый старый и помпезный из существующих. Исторические стены видели Михаила Шолохова, Константина Симонова и Михаила Зощенко. Сейчас гостей встречают четыре зала. В «Пестром» собирается основная публика. Двухэтажный «Дубовый» славится красивыми оконными витражами, в «Каминном» есть старый камин XIX столетия, а зал «Кабинет графа» предназначен для VIP-встреч на несколько персон. Среди вкусных блюд в меню — копченая стерляжья спинка с грушей и грибным рагу, заливное из судака и лосося, паштет из цесарки в глазированном яблоке, пельмени из оленины с грибным взваром и «пожарская» котлета с вешенками и жареной картошкой.
Ресторан «Кафе Пушкинъ»
Адрес: Тверской б-р, 26А (м. Пушкинская)
Средний чек – 3 500 рублей (без напитков)
Легендарный ресторан открылся в 1999 году. Это заведение высокой кухни вошло в список лучших ресторанов мира. Интерьер ресторана можно смело назвать достопримечательностью Москвы. Несколько залов выдержаны в разных стилях и концепциях, но одинаково красивы. Пообедать можно в «Аптеке», библиотеке или на террасе на крыше. Здесь превосходно готовят эклеры с грибами, тартар из японской лакедры с помидорной водой, мраморную говядину с пирогом из печи.
Ресторан Uhvat
Адрес: ул. Рочдельская, 15 стр. 41 (м. Улица 1905 года)
Средний чек – 2 500 рублей (без напитков)
Ресторан Uhvat — стильный ресторан в кирпичном здании Трехгорной мануфактуры с просторным светлым залом на 150 гостей, большими окнами и дизайнерскими люстрами. Заведение радует полезной, легкой и яркой кухней. В топе блюд у гостей гречневая каша с козленком или грибами, которая томится в печи более 12 часов, вкуснейший тыквенный и гречневый хлеб, топленое молоко, варенец и ромовая баба с хурмой и сметанным мороженым. Изысканные яства готовятся здесь же — в трех больших печах, расположенных в центре зала.
Ресторан Обломов
Адрес: 1-й Монетчиковский пер., 5 (м. Добрынинская)
Средний чек – 2 500 рублей (без напитков)
Ресторан находится в элегантном особняке в центре Москвы. Здесь возрождали рецепты русских блюд по старинным кулинарным книгам. Гостей ждет классическое меню в современном прочтении. В «Обломове» сложно рекомендовать конкретную позицию. Хочется пробовать буквально все: оленину, подкопченную с вишневым соусом, паштет из печени рябчика, уху с астраханской стерлядью или козленка, томленного с полбой в русской печи.
Ресторан «Сибирь-Сибирь»
Адрес: ул. Смоленская, 8 (м. Смоленская)
Средний чек – 3 000 рублей (без напитков)
Название ресторана говорит само за себя: здесь в основном представлены блюда сибирской кухни из локальных продуктов. Ресторан находится в центре Москвы, но внутри гостей ждет невероятно стильное и уютное пространство с отсылками к настоящей сибирской избе. Здесь подают разноцветные помидоры с редисом, молодым луком и соусом из пихты, паштет-шишку из печени кролика, огуречный суп с копченым муксуном, пирожок с олениной и брусникой, губы лося на гриле с жареными груздями в сметане. На сладкое закажите авторский десерт, который есть только здесь, — сибирского мишку из кедрового молока.
.
.
Ресторан White Rabbit
Адрес: Смоленская площадь, 3 (м. Смоленская)
Средний чек – 3 500 рублей (без напитков)
Кухней в White Rabbit руководит один из самых знаменитых шеф-поваров страны Владимир Мухин. Здесь не воссоздают старинные рецепты, а создают новую русскую кухню с эффектной подачей. Попробуйте гаспачо с камчатским крабом и черешней, филе утки с шелковицей и жареным шпинатом, салат с арбузом, брынзой и заправкой из эстрагона и на десерт ревеневый пирог с мороженым из йогурта или черешневый медовик с мороженым из сметаны.
Ресторан «Белуга»
Адрес: ул. Моховая, 15/1 (м. Охотный Ряд)
Средний чек – 3 500 рублей (без напитков)
В этом ресторане, из окон которого открывается вид на исторический центр столицы, вам предложат блюда русской кухни и настоящие деликатесы в изящной подаче — сахалинские гребешки, мурманский морской еж, заполярный палтус, каспийскую белугу, архангельский клыкач, богатейший ассортимент икры и экзотические виды мяса. Шеф-повар Евгений Викентьев — самый молодой обладатель звезды гида Michelin в РФ. Его блюда авангардны и в то же время минималистичны, что позволяет вывести на первый план главный продукт и комбинации с ним.
Ресторан «Матрешка»
Адрес: Кутузовский проспект, 2/1 стр. 6 (м. Киевская)
Средний чек – 2 700 рублей (без напитков)
Представительный ресторан на Кутузовском проспекте занимает два этажа и декорирован в богатом «дворянском» стиле. Утренним гостям нравятся завтраки «Тамбовский», «Петербургский» и «Вологодский». Те, кто приходят пообедать или поужинать, могут попробовать редкие блюда — карельскую форель с зелеными томатами, перепелиные котлеты «деволяй» и малосол из сибирских рыб. Что касается винной карты, то гостям предлагают вина из России, Старого Света, а также экзотические коктейли.
Ресторан «Рассольников»
Адрес: Проспект Мира, 68а, стр. 1а (м. Рижская)
Средний чек – 2 000 рублей (без напитков)
Если вы хотите удивить иностранного гостя блюдами современной русской кухни, то пригласите его сюда. Просторный зал с большим панорамным окном оформлен достаточно минималистично. Столики на 2–4 человек окружены креслами с текстильной обивкой. Здесь предлагают овощную икру с гренками из бородинского хлеба, сельдь собственного посола, рассольник на бычьих хвостах и сугудай из дальневосточного мускуна.
Ресторан «БОР»
Адрес: ул. Пятницкая, 9/28с1 (м. Третьяковская)
Средний чек – 2 500 рублей (без напитков)
Просторный зал ресторана «Бор» с витринными окнами оформлен в светлых тонах с обилием деревянных текстур. Старинные рецепты кажутся современной гастрономической находкой. Меню небольшое, но необычное и тщательно выверенное. Здесь обязательно стоит попробовать соленья, пирог с гусем и лесными ягодами, салат с копченой форелью с ревенем и карамельной морковью, тартар из говядины с копченым сыром, драники с креветками.
Ресторан «Экспедиция»
Адрес: Певческий пер., 6 (м. Китай-город)
Средний чек – 4 000 рублей (без напитков)
Зал ресторана стилизован под лесную поляну, куда приземлилась на вертолете команда путешественников. Чтобы составить это меню, авторы проекта исколесили чуть ли не всю Россию в поисках рецептов. Ресторан внесен в гид Мишлен 2022. Здесь пробуют северные деликатесы, суп с мясом глухаря, уху с омулем, муксуном и печенью трески, кашу из трех видов крупы с мясом кабана, оленя и белыми грибами. На сладкое закажите торт из протертой морошки или десерт из горно-алтайского меда с муссом из ряженки и подкопченной сметаны.
Ресторан «Честная кухня»
Адрес: Садовая-Черногрязская ул., 10 (м. Красные ворота)
Средний чек – 3 200 рублей (без напитков)
«Честная кухня» вошла в список ста лучших ресторанов мира по версии The World’s Best Restaurants 2016.Стильное гастрономическое место, где подают блюда современной русской кухни из локальных продуктов. В меню — дичь, морепродукты, северная рыба. Любителям мяса предлагают филе оленя на муссе из печеной свеклы с винным соусом, а если хочется птицы — шашлык из Каширского петуха со сладкими томатами. Также здесь интересный выбор супов: есть и уха из северной рыбы, и щи из квашеной капусты с лосем, и наваристый борщ с дичью и домашней сметаной. Есть блюда из печи. Стоит заказать пирог с копченым оленем на подушке из грибного рагу и гуся с Палехской фермы.
Ресторан «Чемодан»
Адрес: Гоголевский бульвар, 25с1 (м. Арбатская)
Средний чек – 2 500 рублей (без напитков)
Интерьер выполнен в духе начала XX века: старые светильники, фотографии, антикварные часы, книги и настольные лампы. Приятно провести вечер в окружении старых светильников, антикварных часов, ретро-фотографий и посмотреть на именные столы, за которыми обедали актеры Константин Хабенский и Михаил Ефремов. Когда-то ресторан возле метро «Арбатская» открывал актёр Олег Меньшиков. В заведении подают блюда Енисейской губернии ХIX века — копченого байкальского омуля, мясо кабана и лося.
.
.
Ресторан Ruski
Адрес: 1-й Красногвардейский проезд, 21, стр.2 (м. Деловой центр)
Средний чек – 2 700 рублей (без напитков)
На 85 этаже небоскреба «Око» работает заведение русской кухни, которое считается одним из самых высоких ресторанов Европы. Обстановка стилизована под избу с печью, а из панорамных окон открывается красивый вид на город. Вы можете отведать такую экзотику, как телячьи щеки с репой, пельмени с крабом и салат с белыми грибами. Из десертов рекомендуем заказать крем-брюле с облепихой и мусс-карамель.
Бар «Журавли»
Адрес: Столешников переулок, 14 (м. Охотный Ряд)
Средний чек – 1 300 рублей (без напитков)
Недорогой коктейльный бар в самом сердце Москвы стилизован под московский трактир конца XIX века. Готовят вкусные блюда из старых кулинарных книг — паштеты из дичи, печеные яйца, копченую сельдь, жареные блины с бужениной, сибирские пельмени и гусиную печенку. Это место, где можно не только вкусно поесть, но и попробовать авторские коктейли из свежих овощей, ягод и трав. Цены заметно ниже, чем в других ресторанах русской кухни города.
Ресторан «Гусятникоff»
Адрес: ул. Александра Солженицына, 2а/2 (м. Таганская)
Средний чек – 2 700 рублей (без напитков)
Трехэтажный ресторан на Таганке имеет 9 залов — от Большого Парадного и Каминного до сигарной комнаты и алых обеденных комнат с роскошными состаренными зеркалами. Посетителям подают говяжий холодец с хреном и горчицей, оладьи из кабачков со сметаной и суп «Ушицу» из осетрины или лосося с расстегаем. Блюда русской кухни прекрасно дополняют крепкие напитки.
Ресторан «Россичъ»
Адрес: ул. Нежинская, 9/1 (м. Славянский бульвар)
Средний чек – 1 500 рублей (без напитков)
Тому, кто любит русскую кухню, стоит сходить в ресторан рядом со станцией метро «Славянский бульвар». Он оформлен в традициях старых русских заведений – имеет террасу из кирпича, уютный обеденный зал и отличается очень культурным обслуживанием. Гостям подают исключительно национальные блюда. Летом, в хорошую погоду посетители наслаждаются едой на открытой летней веранде с видом на парк имени Анны Герман.
Столовая №57
Адрес: Красная площадь, 3, 3 этаж, третья линия
Средний чек - 500 рублей
Это заведение просто обязано быть в списке мест русской кухни, обязательных к посещению. Столовая находится в ГУМе. Здесь вам гарантировано стопроцентное погружение в советскую эпоху. В меню «те самые» блюда: котлета по-киевски, картофельное пюре, пирожное «картошка», компот и многое другое. Антураж дополняют буфетчицы в аутентичной униформе, постеры на стенах и клеенка на столах.
.