Хачапури по-аджарски классический рецепт
Вкусные рецепты на каждый день
Хачапури по-аджарски классический рецепт
По этому рецепту от шеф-повара ресторана грузинской кухни получаются настоящие хачапури по-аджарски с сыром в форме лодочки по классической рецептуре, какими они и должны быть в оригинале. Приготовить такие хачапури в домашних условиях просто. Они получаются очень вкусные, ароматные, с хрустящей корочкой и жидковатым желтком. Выпекаются в духовке быстро.
Ингредиенты на 5 порций
Для теста:
Мука - 500 г
Дрожжи сухие - 5 г
Мацони (кефир) - 250 мл
Растительное масло - 2 ст. л.
Сахар - 1 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Для начинки:
Сыр сулугуни - 600 г
Сыр брынза - 400 г
Сыр сулугуни - копченый 100 г
Добавка сверху:
Яичные желтки - 5 шт.
Сливочное масло - 100 г
.
.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Сначала приготовим опару для хачапури по-аджарски по классическому рецепту. В небольшой кастрюле смешиваем сухие дрожжи, 2 ст. л. муки и сахар, добавляем теплый (40°C) мацони или кефир, если мацони нет, и перемешиваем. Закрываем крышкой на 10-15 минут, чтобы дрожжи «ожили» и появилась пенка из пузырьков.
Шаг 2
Остальную муку смешиваем с солью в большой миске, в который будем замешивать тесто для хачапури. Вливаем опару, перемешиваем и добавляем растительное масло. Вымешиваем тесто очень тщательно, в процессе вымешивания оно будет отлипать от рук.
Шаг 3
Придаём тесту форму шара, перекладываем в миску, смазанную растительным маслом и накрываем полотенцем или салфеткой, чтобы тесто «дышало». Ставим в теплое место примерно на час, чтобы объём теста увеличился в 2 раза.
Шаг 4
Обминаем поднявшееся тесто и оставляем еще минут на 15, чтобы тесто поднялось вновь.
Шаг 5
Приготовим начинку для хачапури по-аджарски. Для этого натираем все три вида сыра на крупной терке и смешиваем между собой. Половину сулугуни откладываем.
Шаг 6
Делим тесто на 5 одинаковых частей. Раскатываем каждую в тонкую круглую лепешку толщиной около 0,5 см.
Шаг 7
Теперь формируем форму хачапури. Заворачивая края теста к центру, делаем два бортика и защипываем уголки так, чтобы получилась лодочка. Затем растягиваем края в противоположные стороны борта лодочки, чтобы получилась округлость.
Шаг 8
Выкладываем начинку из сыра внутрь лодочки (около 150 г), а сверху насыпаем ещё 100 г сулугуни.
Шаг 9
Кладём на противень и отправляем в предварительно разогретую до 220°C духовку на 10–15 минут, чтобы тесто и сыр зарумянились.
Шаг 10
Вынимаем лодочки и с помощью ложки или вилки выскребаем хлебный мякиш с внутренней части бортиков. Аккуратно выливаем в серединку каждой лодочки желток яйца.
Шаг 11
Снова отправляем в духовку и запекаем строго 1 минуту, чтобы желток яйца остался полужидким.
Шаг 12
Перед подачей добавляем в серединку по 2–3 кусочка сливочного масла. Аккуратно перемешиваем вилкой ароматную корочку запеченной сырной начинки с полужидким желтком и тающего сливочного масла. Хачапури по-аджарски готовы!
Приятного аппетита!
Хачапури по-аджарски Скачать рецепт на память.docx
.