Французский луковый суп классический рецепт
Французский луковый суп классический
Приготовить настоящий классический французский луковый суп в домашних условиях по этому рецепту таким, как его готовят и подают во французских бистро и ресторанах, легко и просто, но не быстро. Суп получается очень вкусным, насыщенным, с богатым и ярко выраженным ароматом, таким, как и должен быть по рецептуре и технологии приготовления.
Ингредиенты на 6 порций
Говяжий бульон крепкий – 2 л
Репчатый лук – 6 шт.
Сухое белое вино – 140 мл
Оливковое масло – 4 ст. л.
Сливочное масло – 60 г
Сахар – 1 ч. л. с горкой
Мука – 1 ст. л. с горкой
Тимьян – 6 веточек
Лавровый лист – 2 шт.
Хлеб белый жареный – 6 ломтиков
Сыр плавленый – 6 ломтиков
Сыр твёрдый тёртый – 140 г
Черный молотый перец – по вкусу
Соль – по вкусу
.
.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Подготовим ингредиенты для классического французского лукового супа. Сначала очищаем репчатый лук и нарезаем его четвертинками колец.
Шаг 2
В кастрюлю с толстым дном вливаем оливковое масло и кладем сливочное. Подогреваем и выкладываем нарезанный лук, слегка солим и посыпаем сахаром.
Шаг 3
Накрываем кастрюлю крышкой и жарим лук около 10 мин., несколько раз перемешав.
Шаг 4
Снимаем крышку с кастрюли и продолжаем пассеровать лук, часто помешивая, на среднем огне, около 30 мин. Пассеровка в данном случае является процедурой, при которой лук, поджариваясь, приобретает румяный золотисто-коричневатый цвет и становится затем в супе очень мягким, сладким и тягучим, что важно.
Шаг 5
Всыпаем в кастрюлю муку и снова пассеруем, помешивая, 1 мин. Затем вливаем сухое белое вино. Готовим при интенсивном кипении 2–3 мин., пока жидкость не загустеет.
Шаг 6
Вливаем приготовленный заранее крепкий говяжий бульон, добавляем листочки тимьяна и лавровый лист. Доводим до кипения.
Шаг 7
Убавляем огонь до слабого, и варим суп 1 час. В конце варки удаляем лавровый лист, солим и перчим по вкусу.
Шаг 8
Разливаем суп по порционным тарелкам в форме горшочков. Сверху кладём в каждую тарелку по куску поджаренного в духовке или тостере белого хлеба и слегка углубляем его в супе.
Шаг 9
Кладём на хлеб по ломтику плавленого сыра, а затем посыпаем тертым твердым сыром.
Шаг 10
Включаем в духовке режим «гриль» и ставим под него горшочки с супом. Запекаем до появления золотистой корочки на сыре буквально 5 мин.
Шаг 11
Французский луковый суп по классическому рецепту приготовлен. Правильно приготовленная луковая основа делает вкус супа замечательным.
Приятного аппетита!
Французский луковый суп Скачать рецепт на память.docx
.